Free Delivery on orders over $200. Don’t miss discount.
Статьи

История линейки ультразвуковых аппаратов Voluson

pregn

История линейки ультразвуковых аппаратов Voluson

Бывали ли Вы в Австрии? Венская Опера, Моцарт, заснеженные альпы, зеленые луга. Но заострим внимание на маленьком городке Ципф, в котором проживает 600 человек. Очаровательные достопримечательности такие, как церковь со шпилем в форме луковицы, пивоварня Zipfer и множество пасущихся овец.

Но не все так просто. В Ципфе находится завод Voluson GE Healthcare. Ключевое значение региона принесло ему прозвище “Долина Voluson”. где разрабатываются уже столько лет знакомые нам самые передовые аппараты для акушерских и гинекологических исследований.

Как все началось

Австрийское предприятие Kretztechnik AG было основано в 1947 году инженером доктором Паулем Крецем, наследником пивовареной компании, который решил не идти по стопам родителей. Компания начала свой путь как небольшой производитель проволочных изделий: корзины для картофеля, подставки для молочных бутылок и т.д.

В 1953 году Пауль Крец очень дальновидно приобрел небольшую компанию, разрабатывающую ультразвуковое оборудование для контроля материалов.

Вскоре Kretztechnik стала крупным разработчиком оборудования для неразрушающего ультразвукового контроля металла и стала конкурировать с компаниями из Германии, Франции и Великобритании.

Путь к медицинской технике

Вскоре после покупки ультразвуковой компании компания начала очень быстро развиваться в разработке и производстве ультразвуковых систем, адаптированных для медицинской диагностики человека. В середине 1950-х годов были выпущены диагностические аппараты для офтальмологических и неврологических применений. В основе лежали дефектоскопы. В то время из Соединенных Штатов и Европы поступало лишь небольшое количество сообщений об использовании ультразвука в качестве диагностического инструмента.

Модель 1000 была первым офтальмологическим сканером, поступившем на рынок в 1954 году для медицинской диагностики.

В течение следующих восьми лет было 3000, выпущенной в 1958 году, и модели 6000 в 1962 году.

Популярная серия 4000 (4100) была адаптирована для использования в офтальмологии, неврологии, акушерстве и гинекологии и пользовалась популярностью.

Модель 7100 стала доступна в 1963 году для расширенных офтальмологических исследований и включала функцию В-режима (тогда это называлось ультразвуковым исследованием с модуляцией интенсивности сканирования), но она была не такой, какой мы ее знаем сейчас.

К 1960-м годам молодой венский врач-акушер-гинеколог по имени Альфред Кратохвил узнал о работе Kretztechnik и прибыл в Ципф со странной, но интригующей идеей: использовать звуковые волны для определения местоположения плаценты.

Аппараты серии 4100 использовались доктором Кратохвилем в Вене для локализации плаценты. Первое двумерное устройство, сканер bi-stable compound (модифицированный из той же серии), появилcя в 1966 году (см. ниже) и было использовано Кратохвилем в акушерской и гинекологической диагностике.

Примерно в это же время были также произведены допплеровские приборы, в основном для определения сердцебиения плода. Компания также активно участвовала в медицинских ярмарках и выставках в Европе и в СССР.

Появление линейки Combison

В 1965 году племянник Пауля Креца Карл присоединился к своему дяде в качестве руководителя исследовательского отдела, в то время работавшего над полупроводниковой технологией, относящейся к неразрушающему контролю. На тот момент Карл работал в своей альма-матер, Техническом университете в Вене, который окончил в 1960 году.

Под руководством Карла Креца в 1966 году в Kretztechnik было изготовлено первое полноценное двумерное B-сканирование. Это была эволюция более ранней офтальмологической модели MG 4100, объединенной с дисплеем в режиме B и порталом сканера, и позже названной Combison 1.

Combison 2, более совершенная машина, была выпущена в 1974 году. Это было началом серии Combison.

В 1975 году был выпущен серошкальный аппарат Combison 200, который установил европейский стандарт в области изображений и технологии B-сканирования в серой шкале.

Но были и некоторые сложности. Например, чтобы преодолеть разницу в количестве строк развертки в телевизионных мониторах, используемых в Европе и США, были изготовлены необходимые преобразователи. После этого многие производители ультразвукового оборудования стали использовать эту технологию. Вскоре Combison 200 превратился в Combison 202.

В 1977 году был выпущен Combison 100, механический секторный сканер для брюшной полости и других частей тела в режиме реального времени.

У него был уникальный и большой датчик, в котором размещались 5 преобразователей, вращающихся вокруг оси рукоятки датчика.

Механизм “вращения” был изначально выбран потому, что угловая скорость была постоянной, без пика скорости в центре изображений, как в колеблющихся конструкциях. Было приложено немало усилий, чтобы справиться с рассеивающими звуковыми волнами и ревербераций от соединительных мембран и жидких сред.

Несмотря на то, что датчик получился довольно тяжелым, врачебное сообщество положительно отзывалось о системе по причине очень хорошего качества изображения, которое он производил, и широкого ближнего поля, которого не было в других ручных механических секторных датчиках. Он хорошо подходил для использования при абдоминальном и акушерском сканировании. С использованием Combison 100 был опубликован ряд важных ранних работ по аномалиям развития плода и использованию длины бедренной кости плода.

Оборудование продолжало развиваться. В 1982 году появился Combison 310, оснащенный как механическими секторными, так и электронными линейными и секторными преобразователями. Частота могла переключаться между 3,5 и 5 МГц.

В 1984 году последовал еще один важный шаг: легендарный Combison 320 с полностью компьютеризированной ультразвуковой системой, управлением с помощью меню, пользовательскими программами и кино-петлей.

Специально для эндосонографии были разработаны различные датчики. Трансвагинальный сканирующий датчик, представленный в 1985 году, был первым в своем роде на мировом рынке. Уникальный датчик имел угол сканирования 240 градусов.

Датчик был разработан в сотрудничестве со специалистами Вильфридом Фейхтингером и Питером Кеметером для трансвагинальной аспирации фолликулов яичников при процедурах ЭКО. Как итог, внутриполостные датчики стали стандартными на моделях Combison 310A и 320. Позже, в 1993 году, появилась серия 410, включающая в себя цветовой допплер.

Внедрение трехмерного ультразвука и появление линейки Voluson

В 1989 году компания представила свою самую смелую инновацию: первый в мире 3D-УЗИ Combison 330.

Впервые в истории будущие родители могли увидеть полностью сформировавшиеся изображения своего ребенка за несколько месяцев до того, как войти в родильную палату. Однако им пришлось бы ждать целый день, пока обрабатываются ультразвуковые снимки. И даже в этом случае был хороший шанс, что снимки вообще не появятся. на Французском радиологическом конгрессе в Париже. Второе поколение 3D-ультразвука, Combison 530, было выпущено в 1993 году и уже обеспечивало объемную реконструкцию.

Третье поколение аппаратов с функцией 3D уже носило такое знакомое нам имя – Voluson, модель 530D. Аппарат отличался полностью цифровой платформой и интерактивным 3D-рендерингом в реальном времени. Снимки, выполненные на этом аппарате привлекли большое внимание общественности.

В 1998 году были изобретены объемные датчики и прорывная технология 3D, “Live 3D” (4D). Это было реализовано в Voluson 730, который и по сей день можно встретить в некоторых клиниках, но уже с шильдиком GE (модель оказалась крайне востребованной).

Карл Кретц вышел на пенсию в 1994 году. В 1999 году он был награжден престижной золотой медалью за техническое развитие от Международного общества ультразвука в акушерстве и гинекологии (ISUOG). В настоящее время на территории города Ципф есть музей, где представлены изобретения и разработки компании Kretztechnik за последние 50 лет. Это “История ультразвуковой диагностики” под крышей одной компании.

Пик роста и слияние с General Electric

На момент 2001 года объем продаж Kretztechnik составил около 150 миллионов долларов.

В 1996 Корейская компания Medison приобрела Kretztechnik AG. Medison успел получить выгоду от приобретения Kretztechnik. Однако В 2001 году GE Medical Systems приобрела у Medison крупный пакет акций Kretztechnik AG, и Kretztechnik AG стала полностью дочерней компанией GE Medical Systems. Сделав ставку на развитие ультразвуковых технологий для охраны здоровья женщин, сегодня GE является лидером на рынке ультразвуковых исследований для охраны здоровья женщин, что делает приобретение Kretztechnik одним из самых плодотворных в истории GE.

Успехов в работе! Ваша команда Tomograph.pro

0

Бесплатная консультация

Заполните форму, и наш менеджер проконсультирует по всем интересующим вас вопросам